Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 23.06.2018: публикаций: 40679
Новости. Опубликовано 06.09.2017 09:52  Просмотров всего: 953; сегодня: 4.

Как оживлять открытки, картинки и экспонаты в музеях

Как оживлять открытки, картинки и экспонаты в музеях

Команда разработчиков УрФУ (входит в СоюзМаш России) создала технологию дополненной реальности AR2017 — приложение «оживляет» картины, открытки, надписи на стенах и другие пока плоские объекты.

«Это раздвигает границы реальности. Помните, в Гарри Поттере были живые газеты, в которых персонажи обращались к читателям с листа? То же и здесь, — поясняет старший преподаватель департамента машиностроения УрФУ Валентина Овчинникова. — Такая технология может быть применена и в учебном процессе, и в искусстве — лет через пять или раньше мы будем пользоваться ею повсеместно. Дополненная реальность даст „окно“ в новые знания, в новую информацию и в новый вид ее предоставления для каждого человека».

Уже сегодня разработчики запустили совместный с Русским музеем проект — «Окно в музей». По нему ученики нескольких школ Екатеринбурга могут просматривать полотна всемирно известных художников с телефона. В планах разработчиков дополнить информацией и «оживить» скульптуры, дома, даже Екатеринбург: к примеру, создать интерактивный путеводитель по городу.

«„Окно в музей“ — один из примеров применения технологии AR2017, с которой мы экспериментируем уже полгода. Начали с того, что стали делать открытки с дополненной реальностью. Также это могут быть магниты на холодильник, реклама в журналах, — поясняет главный разработчик Андрей Петров. — Нам кажется, дополненная реальность может хорошо себя показать в местах, где люди скучают: в парикмахерских, в поезде, в самолете. Можно, например, создать интерактивную инструкцию по безопасности или „живой“ комикс для самолета».

Принцип работы приложения таков: включил мобильное приложение — оказался в музее. При этом сотрудники музеев при помощи личного кабинета на сайте проекта могут регулярно менять виртуальную экспозицию — каждый раз пользователи видят разные картины, а также информацию о них.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Сайт: soyuzmash-ekb.ru
E-mail: profkom@uomz.com
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Культура, искусство, музеи
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Продюсер Ольга Светлая: Находясь в компании миллионеров, чувствуешь мощный стимул двигаться вперед! Предельная частота вращения подшипника: что о ней нужно знать Условное обозначение подшипников по ЕТУ 100, ЕТУ 500 и ТУ Минприроды РФ приглашает детей Ростовской области принять участие в конкурсе «Разноцветные капли» Компактность и удобство работы без проводов: новая клавиатура от Oklick Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Банк УРАЛСИБ вошел в Топ-15 самых прибыльных российских банков по итогам 4 месяцев 2018 года Как появился фантастический роман-супербоевик «Маркус Фастмувер. Вторжение» Банк УРАЛСИБ предлагает кредит наличными на рефинансирование за одно посещение банка Standard & Poor’s повысило прогноз по рейтингам ПАО «Банк УРАЛСИБ» до «Позитивного»

   Поделиться: