Курсы валют
на 21.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 20.11.2018: публикаций: 41854
Новости. Опубликовано 05.02.2018 18:28  Просмотров всего: 2532; сегодня: 2.

Активисты ОНФ в Карелии добиваются доступности информации по проекту благоустройства для граждан

Активисты ОНФ в Карелии добиваются доступности информации по проекту благоустройства для граждан

Эксперты Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Карелии провели мониторинг сайтов муниципальных образований, которые участвуют в региональной программе «Комфортная городская среда» в 2018 г. Проверка показала, что материалы по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» и муниципальные программы по благоустройству непросто найти на официальных интернет-ресурсах органов местного самоуправления.

Всего активисты ОНФ проверили 52 сайта. В ходе мониторинга общественников интересовало, насколько своевременно и доступно размещена информация для жителей, желающих участвовать в проекте и подать заявку. Особое внимание уделялось вопросу размещения на сайтах местных администраций всех необходимых документов по программе благоустройства.

«К сожалению, далеко не все муниципальные образования выполняют требования по размещению информации. Так, не удалось отыскать сведений о сроках завершения заявочной кампании почти у половины участников проекта в Карелии. У 75% тех администраций, что выставили эту информацию на сайте, сроки не соответствуют установленной «дорожной карте» министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики. Тем не менее заявки должны приниматься до 9 февраля 2018 г. Некоторые муниципалитеты решили сократить эти сроки, ограничив возможности жителей по подготовке и сдаче заявки, а некоторые – увеличить, что сделает в последующем проблематичным выполнение «дорожной карты», – сказала сопредседатель регионального штаба Народного фронта, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Карелии Анна Лопаткина на заседании межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в республике.

Беспокоит общественников и то, что зачастую информация на сайтах муниципальных образований размещается не в разделах «Комфортная городская среда», а в разделе «Нормативная правовая база». В результате граждане просто не могут отыскать необходимые данные и обращаются за помощью в ОНФ. Так, активисты Народного фронта не смогли найти информацию о наличии муниципальной программы формирования современной городской среды на 2018-2022 гг. на сайтах восьми участников проекта, а о порядке представления, рассмотрения и оценки предложений о включении в муниципальную программу – на 21 сайте.

Сложности вызывает поиск информации и по формированию и составу муниципальных комиссий. На 15 интернет-ресурсах местных администраций таких сведений найти не удалось. Заявочная кампания подходит в Карелии к концу, но еще ни на одном из сайтов муниципалитетов не опубликована информация о графике заседаний этих комиссий.

«Результаты мониторинга мы передали в Минстрой для дальнейшей работы с органами местного самоуправления, призвав обратить внимание на доступность информации по проекту благоустройства. В этом году численность участников проекта увеличилась с 30 до 52, поэтому некоторые муниципалитеты еще недостаточно хорошо выстроили информационную кампанию. Мы будем продолжать вести общественный мониторинг реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории республики, своевременно выявляя проблемы, чтобы, взаимодействуя с отраслевым министерством, оперативно их решать», – отметила Лопаткина.

Сайт: onf.ru/2018/02/01/aktivisty-onf-v-karelii-dobivayutsya-dostupnosti-informacii-po-proektu-blagoustroystva/
E-mail: 10region@onf.ru