Курсы валют
на 26.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 25.04.2018: публикаций: 40178
Исследования, аналитика. Опубликовано 12.04.2018 11:58  Просмотров всего: 4809; сегодня: 6.

«5 вопросов, 5 кликов»: как работает новое автономное хранилище данных Oracle

«5 вопросов, 5 кликов»: как работает новое автономное хранилище данных Oracle

Машинное обучение называют технологией года эксперты и клиенты Oracle. В X5 Retail Group считают, что это цифровая интуиция для бизнеса, а в МХК "ЕвроХим", что машинное обучение позволяет заставить большие данные приносить пользу. В ПАО «Ростелеком» ставят задачу интегрировать искусственный интеллект в деловую практику.

Что произойдет, если объединить хранилища данных - огромные «репозитории» накопленных компаниями за многие годы данных - с автономными возможностями будущего, которые дает машинное обучение? Эти перспективы на своем примере демонстрирует новый облачный сервис Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud Service, на который компании могут подписаться уже сегодня.

Хранилище данных представляет собой сложный программно-аппаратный комплекс. Обычно его настройка и управление требует от администраторов баз данных (DBA) немало времени: сотрудники ИТ-подразделений проводят дни или даже недели на создание, развертывание, настройку, обеспечение информационной безопасности хранилищ данных и патчинг. Все это время бизнес вынужден ждать.

Сервисы Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud в корне меняют ситуацию, позволяя создавать высокопроизводительное хранилище данных менее чем за минуту посредством ответов всего на пять вопросов:

• Сколько требуется процессоров?

• Какой нужен объем хранения данных?

• Какой пароль?

• Каково имя базы данных?

• Какое у нее краткое текстовое описание.

«И это все. Двадцать пять секунд - и у вас готовое к работе высокопроизводительное хранилище данных», - говорит Кит Лейкер, руководитель направления разработки автономных хранилищ данных Oracle.

И когда хранилище данных начнет функционировать, работать оно также будет автономно, используя самую передовую в мире платформу баз данных и машинное обучение. Это позволяет работать без вмешательства человека: оно само настраивается и оптимизируется для максимальной производительности, обновляется во время работы без перевода системы в автономный режим.

BI-cпециалисты могут быстро и легко загружать данные и формировать запросы с помощью встроенных веб-инструментов. Как сервис в Oracle Cloud, он непосредственно интегрируется с полным спектром сервисов бизнес-аналитики, интеграции данных и Интернета вещей (IoT), входящих в обширное множество интегрированных облачных сервисов Oracle.

Проще не бывает

Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud Service - это гигантский скачок вперед по сравнению с сегодняшними процессами ручного управления, считает Кит Лейкер. «Обычно представитель бизнеса совместно с администратором баз данных определяют требования к хранилищу данных, - говорит он. – После этого DBA потратит некоторое время на поиск подходящего оборудования, загрузку и установку программного обеспечения, создание пользовательских учетных данных, разработку схем БД и табличных пространств. В совокупности все это может потребовать много времени и усилий».

И это только начало. К счастью, Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud Service избавляет администратора баз данных от целого ряда задач. «Нет необходимости до мельчайших деталей планировать параметры оборудования, вам не требуется продумывать резервное копирование, не нужно заботиться о патчинге, о том, как лучше защитить данные или обеспечить аварийное восстановление. Все это делается автоматически и автономно», - поясняет Кит Лейкер.

Кроме того, не нужна и настройка. «Autonomous Data Warehouse Cloud постоянно оптимизирует ресурсы системы на основе входящих запросов, - рассказывает Кит Лейкер. - Это обеспечивает высокую производительность без какой-либо настройки вручную или вмешательства администраторов баз данных».

«Если вы - эксперт по базам данных, то будете потрясены, насколько простым для конечных пользователей стало то, что всегда было достаточно сложным, - говорит Кит Лейкер. – Ну, а если вы - бизнес-аналитик, то просто приступите к работе».

Настоящее самообслуживание

«Это тот уровень самообслуживания, о котором годами мечтали многие BI-специалисты», - объясняет Кит Лейкер. Им часто «просто нужно где-то размещать свои данные: «Я лишь хочу загрузить некие наборы данных, проанализировать их со всеми другими наборами данных, мне нужна база данных, чтобы куда-то все их поместить», но ИТ-специалисты заняты».

Поэтому нередко они предпочитают дешевую альтернативу. «Знаете, я лучше скопирую все это в электронную таблицу или загоню в простенькую базу данных, мне и этого достаточно». Это проблема для огромного числа компаний. Прежде чем бизнес осознает ситуацию, повсюду будут электронные таблицы и однопользовательские витрины данных», - рассказывает Кит Лейкер.

Теперь, наконец, у корпоративных BI-специалистов появилась качественная альтернатива, не требующая привлечения DBA. «Пять кликов, пять вопросов, - и все работает», - говорит Лейкер.

DBA, пора расширить границы!

Хотя такой автономный сервис означает новый уровень самообслуживания для бизнес-аналитиков, кое-что получают и DBA. Это время. «Если вы не заняты работой со схемами БД, расширением табличных пространств или созданием новых пользователей, то пришла пора «расширить границы» до аналитики баз данных и бизнес-ориентированных алгоритмов машинного обучения», - считает Кит Лейкер. Ведь в основе сервиса Oracle Autonomous Data Warehouse - Oracle Database 18c, новейшая версия лидирующей корпоративной платформы баз данных.

«В последние несколько версий СУБД добавлено столько нового, что администраторам баз данных, вероятно, пока не хватило времени все это изучить, - говорит Кит Лейкер, например, SQL pattern matching и новые возможности JSON для работы с неструктурированными данными. - А Approximate Queries - это новый действительно мощный инструмент аналитики, который позволяет выполнить поиск данных намного быстрее и освободить вычислительные ресурсы». Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud также имеет обширную библиотеку алгоритмов машинного обучения, способную стать краеугольным камнем последующих инноваций в области аналитики, ориентированных на бизнес.

Кроме того, сервис эластично масштабируется. «В любой момент времени вы можете настроить его в точном соответствии со своими потребностями в хранилище данных, - подчеркивает Кит Лейкер. - Возможно, на время выходных вы захотите сократить количество задействованных процессорных ресурсов до нуля, чтобы за них не платить, и моментально вернуть все назад в понедельник утром. Администратор баз данных не порекомендовал бы проделывать такое в случае традиционной системы – подобная операция потребует времени и усилий, но вы сможете легко это сделать с помощью нового облачного сервиса».

Autonomous Data Warehouse Cloud Service - облачный сервис нового поколения для всей организации. Он обладает высокой производительностью и надежностью, значительно снижает трудозатраты и расходы на оплату специалистов, поскольку является автономным. Стоимость услуги составляет всего 1,68 долларов США за процессор, а емкость хранения обойдется в 148 долларов за терабайт в месяц. В соответствии программой Oracle BYOL, клиенты также могут использовать для сервисов PaaS имеющиеся лицензии на программное обеспечение Oracle.


Ньюсмейкер: Oracle — 33 публикации
Сайт: blogs.oracle.com/russia/how-oracle-autonomous-data-warehouse-works
E-mail: pr-team_ru@oracle.com
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Искусственный интеллект
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Об обнаружении лекарств в пастеризованном молоке из Краснодарского края Сговоры в тендерах сохраняют государственный бюджет Эволюция методов маршрутизации обращений Сдача в эксплуатацию первых домов в крупных проектах повышает спрос до 20% Ломбарды активизировались на рынке аренды торговых помещений Тенденция изменения проектов комплексного освоения территории на этапе реализации Алкогольные «грабли»: к чему приведет запрет торговли алкоголем в магазинах шаговой доступности «Рубить с плеча»: в Петербурге могут уничтожить магазины шаговой доступности Портфель займов МФК «Городская Сберкасса» вырос на 50% по итогам 2017 года Материнский (семейный) капитал под прицелом мошенников

   Поделиться: