Сегодня вторник, 22.10.2019: публикаций: 44055
Консультации. Опубликовано 11.04.2019 11:10  Просмотров всего: 580; сегодня: 1.

Там, где пираты порылись

Там, где пираты порылись

Моральные аспекты пиратства.

Компьютерные пираты, прикрываясь лозунгами борьбы за "свободу и равенство" программного обеспечения, сами ничего не разрабатывают, а лишь наживаются за счет созданных другими программ. Использование плодов чужого труда — уже воровство в неприкрытом виде.

Социальная опасность компьютерного пиратства.

Вопреки обыденному пониманию, пиратство наносит огромный урон не только правообладателям, но и всему нашему обществу в целом.

Во-первых, теневые доходы от пиратства являются важным источником финансирования криминальных структур. Солидные крупные фирмы-разработчики не скрывают своих доходов, им не от кого прятаться, им не грозят полицейские проверки, ведь они не делают ничего противозаконного.

Напротив, производители и распространители контрафактной продукции всегда находятся на нелегальном положении. Поэтому не исключено, что деньги, уплаченные за пиратский диск, пойдут на формирование экстремистских групп, покупку оружия и наркотиков, совершение других преступлений.

Во-вторых, деятельность пиратов тормозит развитие софтверной отрасли, а это влечет за собой, в частности, невостребованность молодых IT-специалистов и рост безработицы, отставание в конкурентной борьбе с западными фирмами.

В-третьих, в отличие от легальных производителей, пираты не платят многие налоги. В результате снижается налоговая база в регионе, и старушка не дополучает пенсию, ребенок свое детское питание, инвалид свое лекарство (социальная диверсия).

Вред здоровью.

Лицензионная продукция, которая изготавливается на Российских и зарубежных заводах, априори проходит несколько ступеней контроля качества выпускаемых дисков. Все оптические диски изготавливаются только из высококачественных материалов, позволяющих соблюсти санитарно-эпидемиологические нормы и гарантировать безопасную эксплуатацию диска на протяжении многих лет. Во многом именно высококачественные свойства оптического носителя обуславливают конечную цену программного продукта.

Напротив, компьютерные флибустьеры никогда не утруждают себя контролем качества. Зачастую контрафакт записывается буквально с помощью обычного пишущего привода компьютера на дешёвые оптические диски, качество изготовления которых, часто удивляет даже видавших виды экспертов.

При производстве оптических дисков на основе дешёвых материалов о здоровье будущего пользователя никто не заботится, на первый план выходит только коммерческая составляющая таких производств. Такие производства можно успешно сравнивать с производством дешёвых вин и коньяков, где нужные характеристики продукта получают за счёт химических красителей, как правило, вредных для здоровья потребителя.

Так и при использовании дешёвого контрафактного диска в приводе компьютера происходит нагревание носителя на высоких оборотах привода. При этом в атмосферу начинают выделяться пары фенола, которые являются опасными для здоровья потребителя.

Фенол является ядовитым веществом, которое вызывает при вдыхании паров кашель, головную боль, упадок сил, нарушает работу нервной системы, пары фенола провоцируют рак. Российский Первый канал телевидения производил тестирование подобных материалов на крысах — было отмечено ухудшение шерсти и поведения у крыс, на которых проводилось воздействие парами фенола. Как утверждает ведущий научный сотрудник ЦКБ РАН Евгений Жаров, «При длительном воздействии фенол накапливается в организме и может привести к страшным последствиям».

Сегодня существуют различные учебники по токсикологии где довольно подробно описано, что после смертельного отравления фенолом вскрытие трупов показывает наибольшую его концентрацию в почках, затем в печени, сердце, крови и головном мозгу.

Качество продукта.

Часто фирмы-производители устанавливают защиту на программу, в результате взлома которой может потеряться часть программного кода, и продукт перестает работать. В команде, взламывающей продукт, могут работать люди, которым свойственно ошибаться или лениться, они не проходят жёсткий квалификационный отбор. Иногда они не доделывают до конца работу (не подчищают огрехи, ошибки). В добавление к этому, взломщики, как правило, при изменении кода программы не проверяют ее чистоту, т. е. не ликвидируют так называемые "баги" (программные ошибки), не проверяют на зараженность вирусом. Им нет смысла этого делать — диск все равно будет продан или не продан, обменен за минимальные деньги без проверки, а тратить дополнительные усилия, все равно, что платить лишние деньги программистам. Соответственно, у потребителя в лучшем случае не заработает программа, в худшем — вся информация может быть уничтожена, испорчена или станет доступна посторонним через интранет-соединение.

Безопасность продукта.

Иногда на диске с игрой или программой (сборником) бывают вирусы или нерабочие программы. Конечно, продавец заменит диск, но не отдаст деньги. Вся суть в том, что эти диски штампуются на нелегальном конвейере, и у нескольких продавцов, как правило, диски из одной партии. Следовательно, ошибки, присутствующие на одном CD, есть и на других дисках. Даже маленькая фирма за год своей работы накапливает довольно значительный объем информации — потеря баз данных в результате "ошибок" взломщиков или вирусных заражений равноценна пожару. При этом, компьютерные пираты ничего не гарантируют, т. к. сам договор с ними изначально неправомочен и основан на нелегальной поставке программ и систем. Их нельзя привлечь к судебной ответственности за причиненный в результате продажи некачественного продукта вред.

Поддержка при использовании продукта.

У пиратской продукции отсутствует техническая поддержка, то есть — консультации, разъяснения, обновления и т. д. Техническая поддержка необходима для потребителей, которые в условиях постоянно меняющегося законодательства ведут постоянный бухгалтерский учет, учет кадров и т. д. и в связи с этим имеют обширные базы данных, нуждаются в новых формах отчетности, оперативной информации об изменениях законодательства.

Актуальность информации.

Правовые базы данных являются носителями действующего законодательства. Пираты не успевают за изменениями в законодательстве, а использование устаревшей информации при принятии решений может привести к значительным финансовым и временным потерям.

Мы перечислили только некоторые основные концепции и принципы пиратского бизнеса.

На самом деле их гораздо больше, а проблема гораздо шире. Все эти факты должны заставить нас задуматься над тем, в какой старне мы живём? Что будет с нами завтра? Что мы выбираем: достойную, легальную, качественную продукцию или дешёвый, некачественный контрафакт.


Ньюсмейкер: 1С-Галэкс — 185 публикаций
Сайт: 1c-galex.ru
E-mail: 1c@1c-galex.ru
Телефон: (3852) 222-838
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос