Сегодня среда, 17.07.2019: публикаций: 43602
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 05.07.2019 11:19  Просмотров всего: 347; сегодня: 13.

Правительство одобрило поправки в Трудовой кодекс

Правительство одобрило поправки в Трудовой кодекс

4 июля по завершении заседания Правительства, в ходе которого обсуждались проекты федеральных законов, состоялся брифинг Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, сообщается на сайте Кабмина.

М.Топилин сообщил журналистам, что "Правительство одобрило три проекта законов. Это поправки в Трудовой кодекс, это изменения в закон о персонифицированном учёте и изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Эти три документа – вообще первые законы в истории, которые вводят элементы цифровой экономики в трудовое законодательство, в трудовые отношения. Мы очень долго с партнёрами, с ведомствами вырабатывали конструкцию, потому что, как вы понимаете, у всех разные интересы здесь. Я хотел бы поблагодарить профсоюзы и работодателей за конструктивный подход.

Такое решение принято. Очень надеюсь, что мы до конца года эти законы в Думе сможем провести – это будет тоже достаточно серьёзная работа, с тем чтобы система заработала с 2020 года.

Что будет происходить в 2020 году? В 2020 году работники, которые хотят оставить бумажную трудовую книжку, должны будут написать заявление своему работодателю. Те, кто не сделает этого, переходят на электронную трудовую книжку, то есть учёт сведений о своей трудовой деятельности в электронном виде.

Параллельно в 2020 году ежемесячно работодатели будут в систему персонального учёта предоставлять информацию о специальности работника, его квалификации, его внутренних перемещениях, а также перемещениях между работодателями. Это 2020 год. В 2020 году система будет отлаживаться.

С 2021 года, после наладки системы, будет осуществлён переход на возможность учёта сведений о трудовой деятельности в электронном виде. При этом мы исходим из того, что не надо будет создавать никаких новых ресурсов, нести фактически никаких затрат, потому что это всё ложится на систему персонального учёта, там появляются просто дополнительные опции.

То есть предусмотрен разумный переходный период. При этом работники смогут получать данные о своей трудовой деятельности, как им будет удобно. Если им удобно получить в МФЦ, то это будет предусмотрено в МФЦ (это уже законопроектом предусмотрено). Смогут также получить данные в Пенсионном фонде или у работодателя, или через систему ЕПГУ – с портала госуслуг. То есть закон предусматривает все возможные и удобные для работника способы получить информацию о своей трудовой деятельности, и это очень важно.

Также вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Это понятно. Стандартная норма: если работодатель будет нарушать правила предоставления этой информации в систему персонального учёта, он будет сначала предупреждён, потом будут устанавливаться за невыполнение предписаний Роструда соответствующие штрафы. То есть законопроект охватывает весь механизм перехода на электронную трудовую книжку, о которой мы так долго дискутировали с социальными партнёрами", - сказал М.Топилин.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: