Сегодня пятница, 13.12.2019: публикаций: 44276
Новости. Опубликовано 18.11.2019 09:45  Просмотров всего: 475; сегодня: 3.

ОНФ в Карелии: надо проинформировать людей о точках доступа в интернет

ОНФ в Карелии: надо проинформировать людей о точках доступа в интернет

Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии совместно с представителями Российского союза сельской молодежи (РССМ) в рамках проекта ОНФ «Село. Территория развития» провели мониторинг объектов точек доступа в интернет в сельских населенных пунктах республики. Общественники выяснили, что местное население практически ничего не знает о том, что у них есть возможность бесплатного подключения к всемирной информационной сети.

Одна из основных задач национальной программы «Цифровая экономика» – это устранение цифрового неравенства на территории нашей страны. В связи с чем в 2019 г. планируется подключить почти 14 тыс. населенных пунктов с численностью от 250 до 500 жителей с использованием точек доступа в 83 субъектах Российской Федерации.

В Карелии общественники побывали в семи муниципальных районах республики, где обследовали 12 населенных пунктов: поселки Сяпся, Заозерный, Марциальные воды, Спасская Губа, Ильинский, деревни Виданы, Рауталахти, Ужесельга, Лумбуши, Судалица и села Крошнозеро, Рыбрека.

«Цель мониторинга – провести проверку точек доступа в интернет и оценить уровень удовлетворенности сельских жителей качеством их работы», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Село. Территория развития» в Карелии Владимир Кванин.

Во всех пунктах, за исключением деревни Рауталахти в Питкярантском районе, активисты обнаружили опоры с размещенным на них оборудованием. Однако в поселке Заозерный такой столб почему-то стоит в отдалении от жилых домов, но напротив школы и к нему довольно сложно подойти из-за пожухлой травы и грязи.

«В каждом селе, деревне и поселке мы опросили по несколько человек, в том числе и продавщиц, которые обычно в курсе всех новостей. Ни один из них так и не смог показать нам, где находятся бесплатные точки доступа в интернет. Люди просто не знают об этой услуге», - рассказал Владимир Кванин.

Всем опрошенным общественники разъяснили правила пользования точками доступа в интернет, вручив специальные памятки.

«Вместе с тем, в большинстве сельских поселений подключиться к бесплатному интернету можно достаточно легко, и работает он с высокой скоростью», – отметил председатель карельского отделения Российского Союза сельской молодежи Валерий Марченко.

Чего нельзя сказать про таксофоны. В некоторых населенных пунктах они вообще не функционируют.

«Мы призываем районные власти оперативно провести серьезную работу по информированию наших сограждан о бесплатных точках доступа в интернет», – добавил Кванин.

По информации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, на конец июля 2019 г. к интернету подключено 9 650 населенных пунктов с использованием волоконно-оптической линии связи и 222 населенных пункта с использованием иных линий связи. До конца этого года планируется подключить оставшиеся 4 308 населенных пунктов.

Питкяранта Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Карелия — 453 публикации
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12190)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос