Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 44204
Аналитика. Опубликовано 05.12.2019 05:10  Просмотров всего: 1542; сегодня: 5.

Облачный рынок УФО демонстрирует взрывной рост

Облачный рынок УФО демонстрирует взрывной рост

4 декабря Softline провела в Екатеринбурге конференцию Big Cloud Road Show. Эксперты рассказали о тенденциях российского и уральского рынков облачных технологий и представили результаты собственного исследования. По данным компании, Уральский рынок сейчас является одним из самых быстрорастущих.

Согласно статистике Softline, взрывной рост интереса к cloud-решениям в УФО начался в 2017 году. С этого момента ежегодно объем облачного бизнеса в этом регионе прирастает почти в два раза, аналогичный прогноз эксперты дают и на 2020 год. На сегодняшний день Урал находится на пятом месте по объемам продаж облачных решений, первые три позиции занимают Центральный округ, Сибирь и Северо-Запад. При этом, по величине среднего чека регион идет вторым после Москвы и Московской области – эта величина здесь составляет 142,18 тыс. рублей.

«Уральский рынок обладает огромным потенциалом: здесь сосредоточено большое число крупных промышленных компаний, которые до недавнего времени с недоверием относились к идее миграции в облако, но сейчас с интересом смотрят в сторону cloud-сервисов», - рассказывает руководитель группы регионального развития департамента облачных технологий Softline Владимир Егорычев, - Например, в 2019 году мы уже получили более 20 заявок от промышленных компаний, преимущественно из сфер металлопроката и металлопереработки».

Сейчас производственные компании находятся в УФО на втором месте по объему потребления облачных ресурсов, на первом – торговые сети, на которые приходится 54% от всех продаж облачного департамента Softline в регионе.

Конкуренция между провайдерами на рынке УФО также усиливается в последние два года. Пока основные позиции занимают федеральные игроки, в том числе, Softline – одна из немногих компаний, которая имеет собственную облачную площадку и офис в регионе.

Наиболее востребованный у заказчиков сервис – это IaaS («Инфраструктура как услуга»). Уровень продаж IaaS в целом по России по итогам 2018 финансового года вырос на 76%, на Урале – на 74%. «Уральские заказчики пока достаточно консервативны и предпочитают решения on premise. При этом, они хотят вкладывать больше средств в развитие профильных активов и оптимизировать бюджет на ИТ, переходя к сервисной модели потребления вычислительных мощностей», - объясняет Владимир Егорычев.

Уральские предприятия переносят в облако не только рутинные процессы, но и бизнес-критичные системы, требующие максимального уровня безопасности и сохранности. Как следствие, растет число запросов на создание резервного копирования баз данных. В 2019 году количество проектов по созданию BackUp в УФО увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом. Сейчас главные потребители услуги резервного копирования – это крупные торговые сети, но эксперты прогнозируют рост интереса и со стороны других бизнес-заказчиков.

(*) – Исследование Softline «Потребление облачных услуг российскими компаниями» составлено на основе опроса более 500 человек – представителей клиентов Softline – позиций уровня руководителя ДИТ, отвечающих в компаниях за работу IT-инфраструктуры. ГЕО: РФ. Период опроса: 3 квартал 2019г.

О компании Softline

Компания Softline помогает осуществить цифровую трансформацию бизнеса своим клиентам по всему миру и является для них доверенным партнёром и надёжным поставщиком передовых информационных технологий и средств кибербезопасности.

Softline ведет бизнес в Восточной Европе и Центральной Азии, Латинской Америке, регионе АПАК – на сегодня компания представлена в более чем 50-ти странах. Партнерские отношения в рамках альянсов с глобальными ИТ-поставщиками позволяют Softline использовать лучшие практики и наращивать опыт для реализации комплексных проектов. В 2018 календарном году оборот группы компаний Softline составил $1,36 млрд.


Ньюсмейкер: Softline — 2582 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.softline.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос