Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 44158
Мероприятия. Опубликовано 06.02.2020 17:39  Просмотров всего: 772; сегодня: 2.

В Кировской области расширят зону покрытия сети LTE

В Кировской области расширят зону покрытия сети LTE

Министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх принял участие в выездном заседании комитета Заксобрания по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле и комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества, которое состоялось в Уржуме.

На заседании, в частности, говорили о необходимости решить вопрос предоставления услуг мобильной связи и возможности подключения к интернету жителей малочисленных населенных пунктов, а также сельхозпредприятий, от эффективной деятельности которых зависит экономическое и социальное развитие Уржумского района.

Напомним, что в послании Федеральному Собранию президент Российской Федерации Владимир Путин одним из приоритетных направлений развития страны обозначил цифровизацию реального сектора экономики и реализацию проекта «Доступный интернет». Он подчеркнул, что высокая доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом России и открыть новые возможности для граждан.

По словам вице-губернатора региона Андрея Плитко, курирующего сферу информационных технологий и связи, в 2019 году Кировская область одной из первых приступила к реализации проекта «Цифровая инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика», благодаря которому до конца 2021 года 1454 социальных объекта региона будут подключены к высокоскоростному интернету. Вопрос о доступности связи в отдаленных и малочисленных населенных пунктах находится на личном контроле губернатора Игоря Васильева.

Как отметил на заседании комитета Юрий Палюх, в настоящее время 95% населения Уржумского района имеют доступ к услугам мобильной связи. В зоне покрытия сети мобильной связи стандарта 3G с возможностью доступа к сети интернет проживает более 85% населения района. Город Уржум, а также близлежащие деревни Петряево, Теребиловка и Русское Тимкино находятся в зоне покрытия высокоскоростной сети 4G.

Правительство области работает над тем, чтобы минимизировать число «белых пятен» на карте связи региона. Так, в настоящее время в Кировской области реализуется проект по предоставлению услуг связи в малых населенных пунктах, в рамках которого мобильная связь и мобильный интернет появятся в 46 селах и поселках области. Проект предполагает строительство базовых станций ПАО «МТС» на опорах ПАО «Ростелеком», построенных в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства».

– Отличительной особенностью подобных технических решений является невысокая стоимость, что дает возможность покрытия услугами мобильной связи тех населенных пунктов, где традиционное техническое решение в виде строительства полноценной базовой станции экономически нецелесообразно. В числе указанных населенных пунктов находится и село Лопьял Уржумского района. В настоящее время операторы связи прорабатывают возможность тиражирования данного проекта и на другие территории, – рассказал министр.

Поделился Юрий Палюх и результатами модернизации сети мобильной связи, благодаря которой в прошлом году в ряде населенных пунктов Уржумского района удалось добиться значительного улучшения качества связи. Так, в 2019 году ПАО «МТС» запущены базовые станции стандарта 4G в cелах Шурма, Русский Турек, Буйское, Большой Рой, в поселке Андреевский. Кировским филиалом ООО «Т2 Мобайл» с целью улучшения качества покрытия построены базовые станции стандартов 2G, 3G и 4G в деревне Цепочкино, селах Шурма и Буйское, в поселке Донаурово. ПАО «МегаФон» проводились работы по модернизации радиорелейной связи в направлении Вятских Полян.

В 2020 году операторы связи планируют продолжить расширение зоны покрытия сети 4G (LTE). В частности, предполагается строительство базовых станций стандарта 4G на уже существующих объектах связи, расположенных в селах Лазарево, Буйское и Байса Уржумского района.

В ответ на вопрос членов комитета областного Законодательного собрания, каким образом сельхозпредприятия могут подключиться к интернету, министр порекомендовал выходить с пожеланиями по подключению на главу района, чтобы затем передать коллективные предложения на рассмотрение в ПАО «Ростелеком», которое является исполнителем федеральной программы. Это позволит еще на этапе планирования выбрать точки размещения узлов связи, удобные для дальнейшего подключения абонентов.

– В адрес муниципальных образований были также направлены планы реализации проекта «Цифровая инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика». Предлагаем главам ознакомиться с ним и провести работу с населением, проживающим в непосредственной близости с указанными объектами, по сбору заявок на подключение домохозяйств. Это позволит оператору связи сформировать понимание фактической потребности в доступе к сети интернет и рассмотреть варианты организации подключения. Кроме того, хотелось бы попросить глав муниципалитетов еще раз проанализировать перечень социально значимых объектов с точки зрения приоритетности их подключения. Такие изменения сделать еще возможно, – подчеркнул министр.

Уржум Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Правительство Кировской области — 170 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос