Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 44111
Мероприятия. Опубликовано 02.03.2020 16:11  Просмотров всего: 613; сегодня: 7.

В бюджет цифровизации нужно закладывать борьбу со сливами данных

В бюджет цифровизации нужно закладывать борьбу со сливами данных

Этот вопрос как один из ключевых для цифровой трансформации государства поднял Лев Матвеев, председатель совета директоров «СёрчИнформ», во время пресс-конференции Руссофт. По его мнению, обеспечение информационной безопасности на уровне государства необходимо предусмотреть в бюджете на цифровизацию. Это поможет решить проблему массового слива данных.

Лев Матвеев, который также является координатором комитета по информационной безопасности Руссофт, поделился результатами исследования уровня ИБ в компаниях РФ и СНГ за 2019 год. Оно показывает, что утечки данных остаются самым распространенным инцидентом по вине человеческого фактора в большинстве организаций. В зоне особого риска медкомпании и банки, которые теряют больше всего персональных данных.

«В даркнете сегодня можно получить информацию о любом человеке. Можно купить выписки с банковских счетов, истории болезни, ИНН, информацию об уплате налогов, какая недвижимость принадлежит и т. д.», – рассказал Лев Матвеев.

По его мнению, информационная безопасность – то направление, где Россия имеет шансы «быть впереди планеты всей», поскольку российские ИБ-решения сильнее импортных. Поэтому в рамках комитета по информационной безопасности Руссофт «СёрчИнформ» планирует выйти с предложением для нового Правительства о создании единого органа обеспечения информационной безопасности в рамках государства – министерства, федеральной службы, агентства.

«У нас есть средства, чтобы за год-полтора решить проблему с даркнетом и сливами на государственном уровне. «СёрчИнформ» готова делиться методиками и совместно с Руссофт проводить просветительскую работу. Если из затрат на цифровизацию хотя бы 5-7% выделять на информационную безопасность, то проблема массового слива данных просто исчезнет», – резюмировал Лев Матвеев.

Что касается специфических вопросов отрасли, их поднял Валентин Макаров, президент Руссофт. Он выразил надежду, что российскую IТ-индустрию ждут положительные изменения в связи с приходом в Правительство руководителей, которые хорошо ее знают и понимают потенциал взаимодействия с отраслевыми ассоциациями.

«Уникальность настоящего момента в том, что с новым составом Правительства мы можем вступить в диалог с государством, изменить порядок общения, и это принесет реальные плоды – как для реализации программ государства по цифровой трансформации, так и для самой индустрии», – подчеркнул Валентин Макаров.

Члены Руссофт уже сформулировали предложения новому составу Правительства по изменению существующей политики. В их числе снижение налоговой нагрузки для компаний-разработчиков ПО, поддержка экспорта российских решений, изменение тактики импортозамещения, помощь в подготовке IТ-кадров, участие IТ-бизнеса в процессе законотворчества и реализации государственных проектов и программ.

Конференция, которая прошла в пресс-центре ТАСС на прошлой неделе, была посвящена итогам года в IT-индустрии, вопросам импортозамещения и цифровизации, мерам господдержки отрасли и ее перспективам в связи с изменениями в составе Правительства. Спикерами выступили первые лица компаний «СёрчИнформ», Getmobit, Epam Systems, Консорциум «Кодекс», ГК «Нетрика», «Рексофт», Sibedge, First Line Software.

Тематические сайты: Безопасность, Информтехнологии, связь, Интернет
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: SearchInform — 128 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: searchinform.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос