Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 44112
Мероприятия. Опубликовано 06.03.2020 14:14  Просмотров всего: 701; сегодня: 12.

Как избежать превращения озер данных в болота

Как избежать превращения озер данных в болота

В рамках прошедшего в конце февраля 2020 года в Санкт-Петербурге Intelligent Industry Forum Алексей Колоколов, директор Института Бизнес-аналитики, рассказал, как избежать разочарования в цифровизации. В частности, были проанализированы неудачные кейсы по внедрению BI-решений, их причины и инструменты исправления ситуации.

Intelligent Industry Forum в этом году был посвящен обсуждению эффективных стратегий в производстве. В программу мероприятия вошли выступления экспертов о различных траекториях внедрения и эксплуатации технологий и результатах, которых с их помощью можно достичь. Алексей Колоколов принял участие в панельной дискуссии, связанной в том числе с особенностями цифровизации производственных предприятий.

«Вокруг Big Data в последнее время слишком много хайпа. Мы часто слышим, что данные – новая нефть и нужно просто начать извлекать из них выгоду. Но опыт показывает, что это не так и легко. К сожалению, многие инициативы в области больших данных обусловлены лишь эмоциональным порывом, дальше этого порыва не двигаются и поэтому проваливаются. Я уверен, что для развития производственных предприятий и отрасли в целом крайне важно говорить не только о перспективах цифровизации, но и о неудачных проектах, чтобы руководители бизнеса не совершили лишних ошибок. Именно поэтому мое выступление было посвящено типовым ошибкам, о которых обычно не рассказывают ни продавцы технологический решений, ни спикеры конференций», - пояснил Алексей Колоколов.

В своем выступлении Алексей Колоколов проанализировал ряд кейсов, демонстрирующих наиболее распространенные ошибки, которые совершают предприятия при внедрении бизнес-аналитики. Одна из них – большие инвестиции в BI-систему, которая используется не как основа для принятия управленческих решений, а всего лишь как инструмент создания иллюстраций для презентаций.

Также среди распространенных ошибок – переоценка текущего уровня работы с информацией в ИТ-системах предприятия и попытка внедрить, к примеру, прогнозную аналитику без подготовленных данных. Кроме того, часто проекты по внедрению BI-решений сталкиваются с отсутствием банальной дисциплины сотрудников и культуры работы с данными.

«Не стоит строить иллюзий: цифровизация – процесс не быстрый, потому что предполагает фундаментальные изменения. Они – как бы нам ни хотелось обратного – моментально не происходят. Именно поэтому критерии успешного BI-проекта – это не только непосредственно внедрение работоспособных инструментов визуализации бизнес-данных. Только если где-то через год система у клиента продолжает развиваться, новая культура принятия решений на основе данных сформирована и прижилась, проект можно считать успешным», - резюмировал Алексей Колоколов.


Ньюсмейкер: Институт бизнес-аналитики — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос