Сегодня воскресенье, 12.07.2020: публикаций: 44337
Новости. Опубликовано 18.06.2020 15:01  Просмотров всего: 681; сегодня: 9.

АлтГУ открывает новые профили подготовки программистов будущего

АлтГУ открывает новые профили подготовки программистов будущего

Институт математики и информационных технологий Алтайского государственного университета провел день открытых дверей в режиме онлайн, в ходе которого абитуриенты были ознакомлены с профессиями будущего и передовыми технологиями в сфере IT.

Одним из участников дня открытых дверей стал выпускник ИМиИТ Дмитрий Лыкин, работающий Data Scientist, называемых программистами будущего. По мнению аналитиков, Data Scientist – одна из самых востребованных профессий ближайшего десятилетия.

«Наиболее значимыми технологиями, которые в ближайшем будущем изменят наш мир, будут технологии искусственного интеллекта и технологии обработки больших данных. Ключевые компетенции, необходимые для развития указанных технологий, – это владение методами построения моделей и анализа данных, работа в команде и умение быстро обучаться. Эти компетенции можно развивать, обучаясь в нашем институте, - уточняет ответственный секретарь приемной комиссии Института математики и информационных технологий АлтГУ Вера Владимировна Журавлева. – С сентября 2020 года мы открываем новые профили на бакалавриате – «Интеллектуальный анализ данных» по направлению «Прикладная информатика», и в магистратуре – «Технологии интеллекта искусственного и анализа данных», «Биокибернетика, биоинформатика и программная инженерия» по направлению «Прикладная математика и информатика». Акцент в учебном плане этих профилей будет сделан на Data Science. Стоит отметить, что базовые знания, необходимые для этой профессии, наши выпускники получают достаточно давно».

Data Science – это наука о данных, объединяющая разные области знаний: информатику, математику и системный анализ. Под этим определением подразумевается обработка данных, извлечение одних данных из других и автоматизация всего этого процесса. Нередко работодатели под «Data Science» подразумевают три направления: собственно сам Data Scientist, Data-инженер и специалист по машинному обучению. Data Scientist занимается обработкой уже полученных данных и извлечением необходимых данных из Big Data (больших наборов необработанных данных). Data-инженер специализируется на сборе данных, их хранению и обработке для дальнейшего использования. Специалист по машинному обучению занимается построением моделей машинного обучения, их обучением и их запуском в промышленную среду.

«В IT сфере помимо Data Scientist еще существует профессия аналитика, подразделяющаяся на бизнес-аналитика («переводчика» с «человеческого» на «инженерный» язык) и системного аналитика, который дает понимание об используемых технологиях и их промышленной эксплуатации. В отличие от них, аналитик больших данных, или Data Scientist, непосредственно занимается разработкой программных комплексов, их оценкой и сопровождением в промышленном применении, - разъясняет Дмитрий Лыкин. – Сейчас в интернете есть множество курсов по Data Science. Лично я прошел базовый бесплатный курс от «Samsung Research». Однако базу, без которой крайне сложно входить в профессию, я получил в Институте математики и информационных технологий АлтГУ. Никаких суперсовременных методов, применяемых в работе с нейронными сетями, нет. Структура применяемых математических действий, конечно, новая, но сами действия – это классическая математика, надежный базовый фундамент которой я и получил в Алтайском госуниверситете».

В Институте математики и ИТ АлтГУ отмечают, что состоявшееся мероприятие – не первая встреча со школьниками в онлайн-формате. Все началось в конце марта с телеконференции «Телемост Барнаул – Москва» с выпускником института Михаилом Пайсоном (Cluster lead, SberDevices), организованной на YouTube-канале ИМиИТ. Очередной телемост институт планирует провести в середине лета, участником которого станет еще один выпускник АлтГУ, успешно трудоустроившийся за границей.

Сферы деятельности: Информтехнологии, связь, Интернет, Образование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2790 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос