Сегодня понедельник, 05.06.2023: публикаций: 46165
09.07.2021 10:25
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 18905; сегодня: 4.

В России пытаются отменить импортозамещение в радиоэлектронике

В России пытаются отменить импортозамещение в радиоэлектронике

Консорциум отечественных разработчиков систем хранения данных РосСХД опубликовал открытое письмо. В нем говорится о негативном влиянии на импортозамещение в сфере радиоэлектроники проекта Постановления Правительства о введении балльной системы оценки локализации продукции.

В начале июля опубликован проект Постановления Правительства, который откладывает реализацию политики импортозамещения в сфере радиоэлектроники.

По действующим сейчас правилам, с 1 января 2021 г. в реестр отечественной промышленной продукции Минпромторга может попасть только та вычислительная техника, где стоимость иностранных комплектующих составляет не более 35% от цены товара и обязательно используется российский центральный процессор. То есть должны быть выполнены одновременно оба требования (Постановление Правительства №1746 для СХД и Постановление Правительства №2458 для вычислительной техники).

В опубликованном проекте доля стоимости иностранных комплектующих в цене продукции заменяется балльной системой: за выполнение различных параметров локализации начисляются баллы, а при наборе определенной суммы баллов продукция попадает в реестр "отечественной техники". Кроме этого отменяется обязательное использование российского процессора — теперь за него можно получить дополнительные баллы, но набрать требуемую для попадания в реестр сумму баллов можно и без него.

Ранее балльная система была введена для ряда промышленного оборудования, в т.ч. «продукция судостроения», «прицепы и другая специальная техника», «автомобилестроение», «медицинские изделия» (последнее — на стадии проекта). Но балльная система была введена дополнительно к ранее существовавшему порядку по расчету адвалорной доли (соотношению доли иностранных комплектующих в цене изделия). Глубина локализации перечисленной техники определяется посредством одновременно и адвалорной доли, и баллов за технологические операции, говорится в открытом письме РосСХД. Проект введения балльной системы в отношении продукции радиоэлектроники вопреки заведенному порядку заменяет расчет адвалорной доли балльной системой.

"В случае принятия проекта Постановления Правительства в том виде, в котором он опубликован сейчас, в реестре Минпромторга окажется много импортной техники. Чтобы преодолеть порог локализации в радиоэлектронике, согласно предложенным критериям, достаточно взять иностранный продукт и незначительно его доработать, — говорит Олег Изумрудов, исполнительный директор Консорциума отечественных разработчиков систем хранения данных РосСХД.Появляется возможность включить в реестр продукцию, которая сейчас не может попасть в него из-за недостаточной степени локализации или не имеющая центрального российского процессора. При этом отечественные процессоры сегодня могут использоваться во всех перечисленных в проекте Постановления типах оборудования на 100%".

Консорциум РосСХД подготовил альтернативный проект Постановления Правительства о введении балльной системы оценки локализации вычислительной техники. В нем прописана необходимость соблюдения текущих критериев — соотношение доли иностранных комплектующих в цене изделия, обязательное наличие центрального российского процессора, и добавляется оценка локализации в рамках балльной системы.

Проект Постановления Правительства от РосСХД направлен в Минпромторг.

О Консорциуме РосСХД
Консорциум российских разработчиков систем хранения данных РосСХД основан в феврале 2019 года ведущими отечественными технологическими компаниями, которые специализируются на разработке программного и аппаратного обеспечения для систем хранения данных.

Основные цели работы Консорциума — разработка российских систем хранения данных с применением всего производственного и научного потенциала нашей страны, рост доли рынка продукции, созданной на отечественных предприятиях локальными специалистами, а также обеспечение полного цифрового суверенитета России как одного из важнейших геополитических игроков в мире.

Среди участников Консорциума — МЦСТ, «НОРСИ-ТРАНС», Базальт СПО, «Аэродиск», Институт программных систем им. А. К. Айламазяна Российской академии наук, «Байкал Электроникс» и компания «Промобит».


Ньюсмейкер: РосСХД
Поделиться:

Интересно:

В Москве установят памятный знак посвященный Параду Победы в ВОВ
03.06.2023 09:43 Интервью, мнения
В Москве установят памятный знак посвященный Параду Победы в ВОВ
9 мая 2023 года на Красной площади прошёл Парад. И различные СМИ назвали его вновь: Парад Победы! Обратите на это внимание, но попробуйте, войдя на любую улицу наших городов, задать гражданам нашей страны, а особенно молодёжи, вопрос о том, где и когда был исторический Парад Победы?  И вряд ли...
Портрет Михаила Кутузова появился на сувенирных купюрах
02.06.2023 17:29 Новости
Портрет Михаила Кутузова появился на сувенирных купюрах
В России появились необычные сувенирные купюры с изображением великих исторических деятелей, полководцев и героев народного ополчения: Михаила Кутузова, Пётра I, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Оригинальные купюры печатаются на специальной банкнотной бумаге и имеют более 20 элементов защиты:...
РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника о крейсере «Рюрик»
02.06.2023 13:29 Новости
РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника о крейсере «Рюрик»
Российское военно-историческое общество объявляет о старте Творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника, посвященного крейсеру «Рюрик». Монумент планируется установить во Владивостоке. К участию в Конкурсе приглашаются профессиональные архитекторы и скульпторы ...
150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
02.06.2023 09:36 Новости
150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
2 июня 1873 г. в Петербурге в семье камергера Двора Его Императорского Величества и поэта Константина Константиновича Случевского (1837–1904) родился будущий поэт и морской офицер Константин Константинович Случевский-младший. Документы, о его жизни и творчестве хранятся в Российском государственном...
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...