Сегодня понедельник, 05.06.2023: публикаций: 46165
26.08.2021 08:55
Консультации.
Просмотров всего: 4566; сегодня: 2.

Пять причин отказаться от пиратских программ

Пять причин отказаться от пиратских программ

Мы выделили основные причины, чтобы пользователи программ отказались от пиратский копий. Какой штраф придется платить за использование нелицензионных программ 1С, что будет, если нелегальное ПО обнаружат сотрудники отдела экономической безопасности. 

Обо всём этом в данной статье.

Причина 1: штрафы и уголовная ответственность.

Использование нелицензионного программного обеспечения – это нарушение закона об авторском праве. Поэтому за такую деятельность существует три вида ответственности.

Административная. Наступает за нарушение исключительного права на ПО, цена которого составляет менее 100 тыс. рублей. То есть, если правоохранительные органы выявили в организации контрафактный софт или застали «черного внедренца» за установкой таких программ, стоимость которых меньше 100 тыс. рублей, будет предусмотрена административная ответственность по статье 7.12 КоАП (Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав).

Уголовная. Если же стоимость нелегально установленных программ превышает 100 тыс. рублей, наступает уголовная ответственность, которая предусмотрена частью 2 (средней тяжести) и частью 3 (тяжкое преступление) статьи 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав).

Гражданско-правовая. Фирма, владеющая правами на ПО, может подать в суд иск к организации или физлицу, которые использовали их софт нелегально. Компания вправе требовать компенсацию.

- Юридические лица могут быть привлечены только к гражданской ответственности. На физлица же распространяются все три вида ответственности. Таким физлицом может быть системный администратор, если в его должностной инструкции прописано, что за установку нелицензионного ПО отвечает он. Если такого документа нет, ответственность, скорей всего, понесет руководитель организации

Причина 2: убытки для компании.

Если в организации обнаружат контрафактное ПО, правообладатель может подать иск в суд. А как показывает судебная практика, нарушителю приходится платить сумму, которая равна двукратной стоимости программы (в соответствии со статьей 1301 ГК РФ «Ответственность за нарушение исключительного права на произведение»). Например, если легальное ПО стоит 100 тыс. рублей, то с нарушителя могут взыскать 200 тыс. рублей. Кроме уплаты штрафа, компании придется купить лицензионный софт, так как продолжать работать на контрафакте ей не позволят. Выходит, что за нарушение исключительных прав придется платить три раза.

Причина 3: компьютерные системы могут стать уязвимыми.

Когда программа продается легально, она защищена специальными ключами. Следовательно, сделать удаленно какие-то махинации с вашими информационными системами будет очень проблематично.

У программы, которая используется незаконно, ключи взломаны, поэтому на ваши компьютеры вполне возможно запустить вирус или вредоносное программное ПО. В результате мошенники могут списать деньги со счета организации, удалить какую-то информацию или заблокировать базу данных.

Причина 4: некорректная работа программы.

Если программа пиратская, то обновления для нее будут недоступны. Следовательно, со временем она может работать некорректно и повести себя непредсказуемо: удалятся какие-то данные, возможны сбои при отправке отчетов в контролирующие организации. Так как фирма-правообладатель не несет ответственности за нелегальный софт, техподдержку она оказывать не станет.

Причина 5: вы можете остаться без сервера и важной информации.

В случае, если в вашу организацию придут с проверкой сотрудники ОЭБиПК (отдела экономической безопасности и противодействия коррупции) и найдут контрафактное ПО, то им придется изъять до суда сервера или компьютерную технику, на которых установлены эти программы.


Ньюсмейкер: 1С-Галэкс — 200 публикаций
Сайт: 1c-galex.ru/
Поделиться:

Интересно:

В Москве установят памятный знак посвященный Параду Победы в ВОВ
03.06.2023 09:43 Интервью, мнения
В Москве установят памятный знак посвященный Параду Победы в ВОВ
9 мая 2023 года на Красной площади прошёл Парад. И различные СМИ назвали его вновь: Парад Победы! Обратите на это внимание, но попробуйте, войдя на любую улицу наших городов, задать гражданам нашей страны, а особенно молодёжи, вопрос о том, где и когда был исторический Парад Победы?  И вряд ли...
Портрет Михаила Кутузова появился на сувенирных купюрах
02.06.2023 17:29 Новости
Портрет Михаила Кутузова появился на сувенирных купюрах
В России появились необычные сувенирные купюры с изображением великих исторических деятелей, полководцев и героев народного ополчения: Михаила Кутузова, Пётра I, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Оригинальные купюры печатаются на специальной банкнотной бумаге и имеют более 20 элементов защиты:...
РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника о крейсере «Рюрик»
02.06.2023 13:29 Новости
РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника о крейсере «Рюрик»
Российское военно-историческое общество объявляет о старте Творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника, посвященного крейсеру «Рюрик». Монумент планируется установить во Владивостоке. К участию в Конкурсе приглашаются профессиональные архитекторы и скульпторы ...
150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
02.06.2023 09:36 Новости
150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
2 июня 1873 г. в Петербурге в семье камергера Двора Его Императорского Величества и поэта Константина Константиновича Случевского (1837–1904) родился будущий поэт и морской офицер Константин Константинович Случевский-младший. Документы, о его жизни и творчестве хранятся в Российском государственном...
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...