Сегодня суббота, 28.05.2022: публикаций: 45889
26.08.2021 08:55
Консультации.
Просмотров всего: 3811; сегодня: 4.

Пять причин отказаться от пиратских программ

Пять причин отказаться от пиратских программ

Мы выделили основные причины, чтобы пользователи программ отказались от пиратский копий. Какой штраф придется платить за использование нелицензионных программ 1С, что будет, если нелегальное ПО обнаружат сотрудники отдела экономической безопасности. 

Обо всём этом в данной статье.

Причина 1: штрафы и уголовная ответственность.

Использование нелицензионного программного обеспечения – это нарушение закона об авторском праве. Поэтому за такую деятельность существует три вида ответственности.

Административная. Наступает за нарушение исключительного права на ПО, цена которого составляет менее 100 тыс. рублей. То есть, если правоохранительные органы выявили в организации контрафактный софт или застали «черного внедренца» за установкой таких программ, стоимость которых меньше 100 тыс. рублей, будет предусмотрена административная ответственность по статье 7.12 КоАП (Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав).

Уголовная. Если же стоимость нелегально установленных программ превышает 100 тыс. рублей, наступает уголовная ответственность, которая предусмотрена частью 2 (средней тяжести) и частью 3 (тяжкое преступление) статьи 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав).

Гражданско-правовая. Фирма, владеющая правами на ПО, может подать в суд иск к организации или физлицу, которые использовали их софт нелегально. Компания вправе требовать компенсацию.

- Юридические лица могут быть привлечены только к гражданской ответственности. На физлица же распространяются все три вида ответственности. Таким физлицом может быть системный администратор, если в его должностной инструкции прописано, что за установку нелицензионного ПО отвечает он. Если такого документа нет, ответственность, скорей всего, понесет руководитель организации

Причина 2: убытки для компании.

Если в организации обнаружат контрафактное ПО, правообладатель может подать иск в суд. А как показывает судебная практика, нарушителю приходится платить сумму, которая равна двукратной стоимости программы (в соответствии со статьей 1301 ГК РФ «Ответственность за нарушение исключительного права на произведение»). Например, если легальное ПО стоит 100 тыс. рублей, то с нарушителя могут взыскать 200 тыс. рублей. Кроме уплаты штрафа, компании придется купить лицензионный софт, так как продолжать работать на контрафакте ей не позволят. Выходит, что за нарушение исключительных прав придется платить три раза.

Причина 3: компьютерные системы могут стать уязвимыми.

Когда программа продается легально, она защищена специальными ключами. Следовательно, сделать удаленно какие-то махинации с вашими информационными системами будет очень проблематично.

У программы, которая используется незаконно, ключи взломаны, поэтому на ваши компьютеры вполне возможно запустить вирус или вредоносное программное ПО. В результате мошенники могут списать деньги со счета организации, удалить какую-то информацию или заблокировать базу данных.

Причина 4: некорректная работа программы.

Если программа пиратская, то обновления для нее будут недоступны. Следовательно, со временем она может работать некорректно и повести себя непредсказуемо: удалятся какие-то данные, возможны сбои при отправке отчетов в контролирующие организации. Так как фирма-правообладатель не несет ответственности за нелегальный софт, техподдержку она оказывать не станет.

Причина 5: вы можете остаться без сервера и важной информации.

В случае, если в вашу организацию придут с проверкой сотрудники ОЭБиПК (отдела экономической безопасности и противодействия коррупции) и найдут контрафактное ПО, то им придется изъять до суда сервера или компьютерную технику, на которых установлены эти программы.


Ньюсмейкер: 1С-Галэкс — 200 публикаций
Сайт: 1c-galex.ru/
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг выгодных заёмщикам ИТ-ипотек в мае 2022 года
27.05.2022 22:15 Новости
«Выберу.ру»: рейтинг выгодных заёмщикам ИТ-ипотек в мае 2022 года
Аналитики финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru — входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовили рейтинг банков, предлагавших самые выгодные ипотечные программы для ИТ-специалистов. В ходе исследования эксперты «Выберу.ру» сравнили условия ипотечных продуктов из линеек...
Как девелоперы интегрируют культурное наследие в проекты новостроек
27.05.2022 10:28 Аналитика
Как девелоперы интегрируют культурное наследие в проекты новостроек
Топонимика, архитектура, локальная история – все это определяет фабулу пространства, которую адресуют застройщики будущим жителям своих домов. И главными персонажами этого повествования иногда становятся великие актеры, художники, архитекторы, музыканты прошлого. Они играют роль послов своих эпох...
«Балтийский лизинг» запускает II премию «Дело года – 2022»
26.05.2022 18:43 Мероприятия
«Балтийский лизинг» запускает II премию «Дело года – 2022»
«Балтийский лизинг» вновь начинает прием заявок от своих клиентов на соискание бизнес-премии «Дело года». Впервые компания анонсировала проект в 2021 году в День российского предпринимательства, который отмечают 26 мая, и сегодня, формируя новую традицию, снова направляет приглашения...
Сбер дал доступ к бесплатным сервисам для предпринимателей Петербурга
26.05.2022 11:26 Товары и услуги
Сбер дал доступ к бесплатным сервисам для предпринимателей Петербурга
Бесплатные сервисы Сбера и предложения, которые помогают решать бизнесу разноплановые задачи, появились на платформе espb.pro для петербургских предпринимателей.  Пользователям площадки стали доступны такие технологичные сервисы Сбера, как аутсорсинг бизнес-процессов; решение для точного и...
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
23.05.2022 08:38 Новости
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
Известная телеведущая Оксана Федорова вместе с творческой группой своего благотворительного фонда приступила к съемкам нового сезона телепроекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», который направлен на популяризацию музыкального наследия великих русских композиторов, а также поддержку юных...