Сегодня понедельник, 05.06.2023: публикаций: 46165
01.09.2022 11:26
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 2416; сегодня: 3.

Тренды цифровизации бизнеса в условиях санкций

Тренды цифровизации бизнеса в условиях санкций

Современные зарубежные технологии и решения стали практически недоступны сегодня для бизнеса. Евгений Горохов, управляющий директор Stack Group и сооснователь M1Cloud, рассказал, как бизнес цифровизируется в условиях санкций.

Сейчас бизнес находится в неопределенности: стоит ли ждать возобновления поставок оборудования, искать новых поставщиков из дружественных стран, рассчитывать на параллельный импорт серверов и СХД, внедрять с нуля необходимые облачные решения, используя полностью Cloud only стратегию или гибридную стратегию.

Миграция из on-premise в облака.

В текущих условиях on-premise решения являются наиболее уязвимыми, с точки зрения доступности прогрессивных технологий. Большая часть компаний в России оказалась не готова к резкому отказу от импортного оборудования, и перестройки архитектуры ИТ-инфраструктуры, при этом у многих компаний не хватает компетенций для безопасной миграции ИТ-систем в облака и дальнейшего расширения облачных мощностей под разные задачи и бизнес-процессы.

Эксперты Stack Group выявили массовую неготовность к профессиональному использованию облачной среды в гибридной ИТ-инфраструктуре, где физическая и облачная среды бесшовно интегрированы между собой. Наиболее подготовленными оказались ИТ-емкие компании, которые и раньше успешно использовали облачные среды под разные задачи, интегрируя их в свою инфраструктуру и используя компетенции профессиональных сервис-провайдеров для миграции систем, расширения пула ресурсов, создания защищенных сегментов.

Доступность облачных сервисов.

Компаниям пришлось в сжатые сроки – искать свободные и подходящие облачные ресурсы, выделять незапланированные средства на миграцию, резервное копирование, бекапы и т.д. Услуги профессиональных сервис-провайдеров пользуются повышенным спросом – Stack Group фиксирует большой рост запросов за первое полугодие, при этом запросы стали разнообразнее и по отраслевой принадлежности бизнеса, и по требуемой конфигурации решений. Облака стали единственным готовым инструментом, который доступен для оперативного развертывания или расширения ИТ-инфраструктуры, в условиях ограничений на зарубежные технологии.

Однако уровень проникновения облачных технологий неоднородный на территории России. В Москве доступность облачных ресурсов сыграла важную роль в поддержке бизнеса, который получает сервисы от профессиональных сервис-провайдеров, экспертную техническую поддержку провайдера, высокий уровень SLA, а также доступ к целому спектру облачных решений, в том числе в защищенном исполнении.

Региональным компаниям зачастую приходится пользоваться публичными облаками, подвергая бизнес опасности, в виде кибератак и утечек информации, учитывая отсутствие локальных профессиональных участников облачного рынка. Хотя многие региональные компании уже научились использовать высоконадежные облака московских провайдеров, потому что облака не привязаны к определенной локации и доступны из любой точки мира.

Усиление мультиоблачной модели.

В стремлении минимизировать риски, бизнес стал активнее использовать решения разных провайдеров и разных облачных платформ. Такой подход позволяет сконфигурировать оптимальный ИТ-ландшафт. Мультиоблачная модель повышает отказоустойчивость и позволяет выбирать облачные предложения под отдельные задачи.

Гибридная модель ИТ.

Санкции показали, что в большей технологической безопасности оказались компании, которые использовали гибридный подход к созданию ИТ-инфраструктуры и размещали бизнес-критичные информационные системы в облачной среде, на стороне профессиональных сервис-провайдеров, чем те компании, которые откладывали перемещение в облака. Облака обеспечивают гибкость бизнесу, скорость развертывания сервисов, масштабируемость в условиях санкций.

Антикризисные облака.

Новый опыт вынудил многих консерваторов протестировать возможности облаков, осознать их фундаментальную надежность и кибербезопасность. Важным фактором антикризисной популярности облаков стала возможность брать нужное количество ресурсов, когда это необходимо, и отказываться от них – оплачивая только периоды использования мощностей.

Для перехода в облако компаниям не требуется глубокой экспертизы в сфере виртуализации. Облачный провайдер обладает всеми необходимыми инструментами и компетенциями для перемещения ИТ-инфраструктуры компании в облако и настройки виртуальных машин.

Новая реальность, с которой столкнулся российский бизнес, заставляет бизнес менять технологические стратегии и адаптироваться. Чем быстрее получится перевести имеющуюся ИТ-инфраструктуру на новые рельсы, тем устойчивее будет бизнес.

Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Цифровая трансформация
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Stack Group — 57 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Об истории названия площади Красные ворота рассказал Главархив Москвы
03.06.2023 10:51 Новости
Об истории названия площади Красные ворота рассказал Главархив Москвы
В Москве есть площадь Красные ворота и находящаяся на ней одноименная станция метро. Откуда могло появиться это название, если названных ворот или зданий с ними на площади нет? Этим вопросом могут задаваться многие москвичи и гости города. Название это носит исторический характер и связано с...
В Москве установят памятный знак посвященный Параду Победы в ВОВ
03.06.2023 09:43 Интервью, мнения
В Москве установят памятный знак посвященный Параду Победы в ВОВ
9 мая 2023 года на Красной площади прошёл Парад. И различные СМИ назвали его вновь: Парад Победы! Обратите на это внимание, но попробуйте, войдя на любую улицу наших городов, задать гражданам нашей страны, а особенно молодёжи, вопрос о том, где и когда был исторический Парад Победы?  И вряд ли...
Портрет Михаила Кутузова появился на сувенирных купюрах
02.06.2023 17:29 Новости
Портрет Михаила Кутузова появился на сувенирных купюрах
В России появились необычные сувенирные купюры с изображением великих исторических деятелей, полководцев и героев народного ополчения: Михаила Кутузова, Пётра I, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Оригинальные купюры печатаются на специальной банкнотной бумаге и имеют более 20 элементов защиты:...
РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника о крейсере «Рюрик»
02.06.2023 13:29 Новости
РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника о крейсере «Рюрик»
Российское военно-историческое общество объявляет о старте Творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника, посвященного крейсеру «Рюрик». Монумент планируется установить во Владивостоке. К участию в Конкурсе приглашаются профессиональные архитекторы и скульпторы ...
150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
02.06.2023 09:36 Новости
150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
2 июня 1873 г. в Петербурге в семье камергера Двора Его Императорского Величества и поэта Константина Константиновича Случевского (1837–1904) родился будущий поэт и морской офицер Константин Константинович Случевский-младший. Документы, о его жизни и творчестве хранятся в Российском государственном...