Расценки на кузовной ремонт tehcentr76.ru.

Аналитика

"Видна очень позитивная динамика"

Интервью с Михаилом Крейндлиным, главой представительства HKC Russia.

- Чем принципиально отличается 2010 год от 2009 года?

- Основное отличие, на мой взгляд, изменение в сознании потребителя понятия кризиса, раздутого средствами массовой информации. Паника спала, люди нашли новую работу, появилась уверенность в завтрашнем дне, и люди снова пошли в магазины.

Также очень важный момент - это платежеспособность средне- и мелкооптовых компаний. Если в 2009 году перед отгрузкой товара сначала вставал вопрос: "А как сейчас этот клиент платит?", то в 2010 такие вопросы задаются гораздо реже.

- Какие ключевые изменения произошли в этом году на российском ИТ-рынке?

- На мой взгляд, каких-то глобальных изменений на ИТ-рынке этот год не принес. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения технологий, то можно выделить яркий всплеск интереса к новым технологиям 3D в России. В прошлом году такого ажиотажа не было. Если говорить про ключевые события на рынке комплектующих в сегменте корпусов и блоков питания для компьютеров, то это, конечно, рост интереса к стандарту Mini ITX.

- Какова ситуация в основных сегментах?

- Ситуация плавно стабилизируется - если в 2009 и начале 2010 были активны только госзаказы, то сейчас уже виден рост доли корпоративных заказов в обороте частных компаний. Рынок ритейла, переживший 2009 год особенно сложно, сейчас восстанавливает "здоровье" за счет перераспределения между существующими игроками долей продаж ушедших с рынка компаний.

- Как развивался бизнес вашей компании в первой половине года? Каковы результаты по отношению к аналогичному периоду прошлого года?

- Компания НКС выходила на российский рынок в разгар кризиса, поэтому было очень сложно удержаться, но благодаря работе нашего эксклюзивного дистрибьютора и активности OEM-заказчиков нам удалось показать хорошие результаты. В 2010 году мы видим положительный тренд и увеличение количества заказов. Рост продаж в 2010 году относительно аналогичного периода 2009 года составил 65%.

- Что изменилось за год в вашей компании?

- Основное изменение коснулось нашего ассортимента. Мы полностью адаптировали наш ассортимент под требования российского рынка. Поменялся дизайн корпусов, то есть постарались уйти от скучного мейнстрим-дизайн, лакировали панели корпусов, добавили футуристические вставки на лицевой панели корпуса. Расширили ассортимент блоков питания по номинальной мощности, увеличили число коннекторов Sata и HDD - практически каждый блок питания оснащен коннектором HD аудио и PCIE, что необходимо для современных компьютеров. Улучшили используемые технологии. Также была пересмотрена ценовая политика и упаковка продукции, что сделало наши продукты еще более доступными и привлекательными.

- Как изменится объем российского ИТ-рынка по итогам 2010 года по отношению к аналогичному показателю прошлого года?

- Про итоги 2010 года говорить еще немного рано. Но если сравнивать первые полугодия 2009-2010 годов, то видна очень позитивная динамика. Мы ожидаем еще лучших результатов от Back to school по сравнению с прошлым годом. Велика вероятность того, что пик сезона поспособствует стабилизации экономической ситуации и реализации отложенного спроса, вызванного кризисными волнениями в прошлом году.

По материалам: @Astera