Турция по-русски: В станице Вешенской прошла презентация Шолоховской энциклопедии.

Аналитика

Карточный проигрыш

Ежегодно в России появляется до 20 тыс. новых банкоматов. Так, в 2008 году их было установлено 19 тыс. 375, в 2009-м (кризисном) – 11 тыс.405. В нынешнем году, скорее всего, рынок вернется к докризисным темпам роста. При этом, по данным ЦБ, к концу I полугодия в России действовали 137 тыс. банкоматов, при этом около 25% из них находятся в Москве и Московской области. В провинции же найти банкомат может быть весьма проблематично.

Да и расплатиться по карточке можно далеко не везде. «Одной из основных причин неиспользования пластиковых карт для оплаты различных товаров и услуг, как и в прошлом году, является ограниченное (недостаточное) количество магазинов и учреждений, где принимаются карточки, — говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). — На это указывает треть тех лиц, кто имеет банковскую карту, но не пользуется ей для оплаты товаров и услуг».

По данным Банка России, на 1 июля 2010 года в России было выпущено 133,6 млн банковских карт, и владеют ими, по данным Visa, 54% городского населения страны. Из них 85% стали обладателями банковской карты не по своей инициативе: 70% получили ее от работодателя, 12% – при открытии счета в банке, и еще 3% – от родственников. При этом 40% используют карты только для снятия наличных в банкомате.

За январь-июнь 2010 года объем операций с банковскими картами, выпущенными в стране, составил 5,414 трлн рублей (снятие наличных – 4,844 трлн рублей). На оплату товаров и услуг, а также таможенные платежи пришлось 570,2 млрд рублей. Средняя сумма снятия наличных составляет чуть более 5 тыс. рублей, средняя стоимость покупки — около 1 тыс. рублей. Зачастую россияне сталкиваются с ситуацией, когда деньги есть, а потратить их негде. Поэтому большая часть населения переводит накопления в наличность — для удобства.

Другая важная причина недоверия к банковским картам состоит в том, что расходы труднее контролировать, если оплачивать покупки при помощи банковской карты. Согласно опросу НАФИ, доля тех, кто указывает на этот барьер, за год возросла с 29% до 33%. Кроме того, с 7% до 16% увеличилась доля россиян, которые не оплачивают банковской картой товары и услуги, поскольку в магазинах и учреждениях, где они принимаются, цены выше — уже хотя бы потому, что работа с пластиком требует дополнительного оборудования и повышения квалификации персонала. Да и времени на оплату уходить больше, чем в случае с наличными.

Наконец, третьим сдерживающим фактором в НАФИ назвали «необходимость заботиться о сохранности карты». «Значимость такого барьера за прошедший год практически не изменилась — на это указывают 28% респондентов», — заявили в НАФИ.

Опасения относительно того, что деньги с карточки могут исчезнуть благодаря действиям преступников, небезосновательны. По словам начальника управления развития розничных платежей ЦБ РФ Вадима Кузнецова, в общем объеме жалоб москвичей на проблемы с пластиковыми картами в 2010 году 18% пришлось на несанкционированные списания средств (мошенничество). По оценке президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, потери по платежным картам в 2009 году превысили 1 млрд рублей. Средний ущерб в расчете на один «пластик» составил $3-5 тыс.

В свою очередь, руководитель отдела страхования финансовых институтов ОСАО «Ингосстрах» Дмитрий Шапошников оценивает среднегодовой размер денежной наличности, похищаемой из банкоматов всех российских кредитных организаций, в $10 млн. «Постоянно возникают новые виды мошенничеств, с которыми сталкиваются банки. Проблема в том, что эти аферы трудно идентифицировать. Раньше происходило так – клиент совершал покупку в магазине, а затем происходили несанкционированные снятия. Сейчас же такие случаи происходят при обналичивании средств в банкоматах с использованием ПИН-кода – уточнил эксперт. — Вообще, тенденция постоянного увеличения количества и сумм убытков наблюдается в этом виде страхования на протяжении последних трех лет. В среднем на 10-20% ежегодно».

Между тем, технику для грабежа чужих карточек можно приобрести в Интернете за $1-5 тыс. А набор чистых пластиковых карт обойдется начинающему преступнику в $40 за 500 штук.

Игорь Чубаха

По материалам: ИА "Росбалт"